政策熱線:0755-26978111|
首頁 > 信息公開 > 新聞動態
新聞動態

構建黨建引領 社區治理新格局 南山區第四屆“智惠民生”微實事大賽 暨小社區大舞臺“聚?享” 第四季啟動

發布:2020-07-08

       7月7日,深圳市南山區舉行2020年第四屆“智惠民生”微實事大賽暨小社區大舞臺“聚·享”第四季啟動會,會議設主會場和分會場。

       南山區委常委、組織部長王小蓉,副區長謝炳文,區委組織部、區民政局、區財政局、團區委相關領導以及轄區8個街道黨工委代表、社區黨委書記等出席會議。


      

      本屆賽事將推出四大創新助力南山打造“民生幸福樣板城區”。一是組織形式創新。將民生微實事大賽和“小社區大舞臺”活動結合開展,推進黨建引領社區治理;二是結果應用創新。將賽事和各街道民生微實事工作緊密結合,根據居民實際需求設計項目,經各分賽區初賽評選后,返回社區落地實施,避免“賽用脫節”;三是賽制安排創新。參賽主體除第三方機構外,增加了社區居委會,強化社區“兩委”運用項目推進社區治理工作的能力。同時,增加了青年服務分賽區,引領廣大青年群眾向黨靠攏;四是評審方式創新。結合疫情防控需求,大賽將采用線上線下相結合方式進行評審,其中各分賽區初賽全部采取線上評審的方式進行;分賽區決賽、區級總決賽如有必要也將更改為線上評審的方式。


       

      在賽區設置上,賽事共分10個賽區,分別是助老服務分賽區、青年服務分賽區,以及8個街道分賽區;在參賽主體上,賽事有兩種類型的參賽主體,分別是社區居委會和第三方機構,兩類主體的參賽項目各自單列排名;在項目類別上,賽事有兩種類型的參賽項目,分別是社區治理類和社區服務類項目,社區居委會以治理類項目參賽,第三方機構主要以服務類項目參賽;在賽事環節上,賽事共分為需求征集、項目征集、分賽區初賽、分賽區決賽、區級總決賽5個環節,其中分賽區決賽環節包含項目落地實施,所有環節預計于12月上旬完成。

      在獎項上,社區居委會項目設一等獎2名、二等獎4名、三等獎10名;第三方機構項目獎項設一等獎2名、二等獎3名、三等獎5名、優勝獎10名、百強獎111名。入圍分賽區決賽的第三方機構項目,每個獲得獎金0.5萬元,獎金合計65.5萬元。獲獎項目同時獲得“南山區民生微實事項目庫”的入駐資格,經申請并審核通過后入駐項目庫。

       南山區已連續三年舉辦“智惠民生”微實事大賽,挖掘了400余個有價值、可持續的優質項目。

      “小社區大舞臺”也連續實施了三屆,是南山打造有溫度的黨建的重要抓手,得到廣大群眾的高度關注和積極參與。


       

      謝炳文指出,本次大賽意義深遠,各部門、各街道必須要充分發揮黨建引領作用,做優民生服務、做細基層治理,切實提高基層黨組織的治理和服務水平,積極探索治理體系和治理能力現代化的“南山路徑”,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


     

      王小蓉強調,民生微實事與小社區大舞臺是一項民生工程,各街道黨工委要以此為路徑和手段,探索建立調動轄區各類資源、統領各類黨組織、實現共駐共建、互聯互動的常態化工作機制。同時,民生微實事與小社區大舞臺是一項系統工程,各街道要做好分工形成合力,各社區要落實責任到人形成合力,各職能部門要加強對街道社區的支持、指導形成合力。希望大家能齊心協力、抓好落實、抓出成效,始終堅持黨建引領基層治理,不斷提高基層黨組織的治理和服務水平。

0755-26581807 深圳市南山區深南大道10128號南山數字文化產業基地西塔316室

掃一掃官方微博

政策熱線0755-26978111

四川快乐12投注技巧