政策熱線:0755-26978111|
首頁 > 信息公開 > 新聞動態
新聞動態

創新引領,逐夢灣區 第十二屆深港知識服務業高峰論壇舉行

發布:2020-03-10

南山,因改革而生,因創新而強,在每一波產業浪潮中都把握住機遇,孕育出一批又一批的企業,引領產業的發展。創新,可以說是南山的內在基因。南山就像一個大型科技孵化器,為粵港澳大灣區提供科技創新的種子和強勁動力。12月4日,第十二屆深港知識服務業高峰論壇在深圳灣生態園知識產權保護中心多功能廳隆重舉行,論壇以“創新引領,逐夢灣區”為主題,盛邀各界專家學者齊聚一堂,探秘創新,助力粵港澳大灣區打造全球影響力的國際科技創新中心。論壇由深圳市南山區人民政府指導,由深圳市南山區科技創新局、深圳市南山區科學技術協會共同主辦,深圳市南山科技事務所承辦。深圳市科學技術協會副主席張治平出席本次論壇,同時吸引了200多家企業代表參會。
 
 
讓全球科技創新資源凝聚南山
目前,大灣區GDP超過10萬億元,與俄羅斯、韓國相似。擁有20家世界500強企業,其中,香港、深圳各7家,廣州、佛山各7家。2018年廣東省共有高新技術企業3.3萬家。其中深圳和廣州國家高新技術企業總量分別以14,000家和超過9,700家排名全國第二和第三位,足見粵港澳大灣區在高科技領域的雄厚實力。
樂正教授表示,西麗湖國際科教城這是深圳目前在科技創新資源配置最優秀最集中的片區,各級政府部門正在聯合推進這個項目。深港合作建設科技創新合作區,希望未來這個片區能夠盡可能地吸引國際的高端人才,把香港和深圳的資源做一個匹配。他還建議,希望推動建立全球創新領先城市科技合作組織和平臺,推動更多國際組織和機構落戶深圳,落戶南山,爭取和世界知識產權組織,中國科協、廣東粵港澳大灣區研究院多個機構定期舉辦全球灣區創新大會,邀請全球灣區500強企業、國際名校和相關政府在南山深圳灣畔論道交流,凝聚全球的科技創新資源。
 
作為科技創新的主體,是什么因素決定科技企業能否快速發展?海普洛斯生物科技有限公司創始人許明炎作了精彩的分享。許明炎表示,海普洛斯2014年起步,經歷了五年多的時間,發展成全球領先的精準醫療和基因大數據國家高新技術企業,并獲得深圳創新企業70強、粵港澳大灣區生物科技創新企業50強。科技企業要獲得快速發展需要時機,“雙區”就是百年一遇的時機,創新的企業不僅要看到深圳的發展,要看到世界的發展和未來的趨勢,視野和眼光一定要高遠。對于創始團隊是非常不容易,需要很多的特質,它需要有很強的責任感和使命感。
大咖云集,助力深圳建設國際科技創新中心
建設具有全球影響力的國際科技創新中心,是粵港澳大灣區實現高質量發展、打造“世界一流灣區”的必經之路。目前,南山擁有國家級高新技術企業3579家,上市公司162家。全社會研發投入占GDP4.71%,PCT國際專利申請量占全國約1/4。
論壇嘉賓、南山科技局局長劉石明表示,近年來,南山區全力打造“原始創新—技術創新—產業創新”創新層級鏈和“自主創新—協同創新—開放創新”創新形態鏈,整合優質創新生態之“環”,激發創新活力,以科技創新引領全面創新,推動經濟高質量發展,不斷構筑創新發展高地。南山再次走到重要的歷史節點,機遇與挑戰前所未有,推動科技創新的跨越式發展,高標準規劃西麗湖國際科教城,建設粵港澳大灣區科技創新中心是南山今后戰略的重中之重。未來,西麗湖科教城將依托南山完善的科創產業生態,落實粵港澳大灣區國際科技創新中心戰略,通過“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融”全過程創新生態鏈的構建,打造科技創新網絡核心樞紐、原始創新策源地、國際化優質生活生態城區,爭做全國科教改革先鋒成為粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的核心支撐,助力深圳建設中國特色社會主義先行示范區。
如何凝聚香港跟深圳兩岸的科創力量,在大灣區建立雙創生態圈?香港產學研合作促進會會長、原香港立法會議員、深港聯合投資基金創始合伙人譚偉豪也提了相應的建議。他表示,香港主要集中在金融科技,人工智能,智慧城市,生物科技這四個領域。將來,深港兩地未來要做連接,連接產業跟人才、市場、技術,香港有很多科研機構要和深圳的孵化器、加速器平臺形成合作,形成雙創生態圈。


“深港知識服務業高峰論壇”是深港創新圈的系列活動之一,至今已經成功舉辦了十一屆,論壇致力于打造深港兩地科技服務交流與合作的平臺,促進深港兩地的科技創新融合發展。

 

0755-26581807 深圳市南山區深南大道10128號南山數字文化產業基地西塔316室

掃一掃官方微博

政策熱線0755-26978111

四川快乐12投注技巧